Логотип

г. Москва, Остаповский проезд, д. 5, кор. 1, офис 106

c 9.00 до 20.00

teplostroy.ooo@gmail.com

Главная >> Словарь терминов

Словарь терминов

Котельная здание (в том числе блок-модульного типа) или комплекс зданий и сооружений с котельными установками и вспомогательным технологическим оборудованием, предназначенными для выработки тепловой энергии.

Котельная блочно-модульная отдельно стоящая котельная, состоящая из блоков технологического оборудования, размещенных в строительном модуле.

Система теплоснабжения открытая водяная система теплоснабжения, в которой происходит водоразбор горячей воды для нужд горячего водоснабжения потребителей непосредственно из тепловой сети.

Система теплоснабжения закрытая — водяная система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, используется только как теплоноситель и из сети не отбирается.

Система теплоснабжения централизованная — теплоснабжение крупного жилого массива промышленного комплекса, объединенного общей тепловой сетью от одного или нескольких источников тепловой энергии.

Система теплоснабжения децентрализованная (автономная) — теплоснабжение одного потребителя от одного источника тепловой энергии.

Наружный газопровод — подземный и (или) надземный газопровод сети газораспределения или газопотребления, проложенный вне зданий, до внешней грани наружной конструкции здания.

Внутренний газопровод — газопровод, проложенный внутри здания от вводного газопровода до места установки газоиспользующего оборудования.

Подземный газопровод — наружный газопровод, проложенный ниже уровня поверхности земли или по поверхности земли в обваловании.

Надземный газопровод — наружный газопровод, проложенный над поверхностью земли или по поверхности земли без обвалования.

Источник газа — элемент системы газоснабжения (например, ГРС), предназначенный для подачи газа (природного газа и СУГ) в газораспределительную сеть.

Подводный газопровод — наружный газопровод, проложенный ниже уровня поверхности дна пересекаемых водных преград.

Стандартное размерное отношение (SDR) — отношение номинального наружного диаметра полимерной трубы к ее номинальной толщине стенки.

Пункт редуцирования газа (ПРГ) — технологическое устройство сетей газораспределения и газопотребления, предназначенное для снижения давления газа и поддержания его в заданных пределах, независимо от расхода газа.

Резервуарная установка СУГ — технологическое устройство, включающее резервуар или группу резервуаров и предназначенное для хранения и подачи сжиженных углеводородных газов в газораспределительную сеть.

Индивидуальная баллонная установка — технологическое устройство, включающее в себя не более двух баллонов с СУГ, газопроводы, технические устройства, предназначенные для подачи газа в сеть газораспределения.

Групповая баллонная установка СУГ — технологическое устройство, включающее в себя более двух баллонов с СУГ, газопроводы, технические устройства, предназначенные для подачи газа в сеть газораспределения.

Газонаполнительная станция (ГНС) — предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов потребителям в автоцистернах и бытовых баллонах, ремонта и переосвидетельствования газовых баллонов.

Газонаполнительный пункт (ГНП) — предприятие, предназначенное для приема, хранения и отпуска сжиженных углеводородных газов потребителям в бытовых баллонах.

Стесненные условия прокладки газопровода — условия прокладки газопровода, при которых не представляется возможным выполнить расстояния, регламентированные нормативными документами.

Сигнализатор загазованности помещения — техническое устройство, предназначенное для обеспечения непрерывного контроля концентрации природного или угарного газа в помещении, с выдачей звукового и светового сигналов при достижении установленного уровня концентрации газа в воздухе помещения.

Система контроля загазованности помещения — технологический комплекс, предназначенный для непрерывного автоматического контроля концентрации газа в помещении, обеспечивающий подачу звукового и светового сигналов, а также автоматическое отключение подачи газа во внутреннем газопроводе сети газопотребления при достижении установленного уровня концентрации газа в воздухе помещения.

Клапан безопасности (контроллер) расхода газа — устройство, автоматически перекрывающее подачу газа в газопроводе при превышении определенного значения расхода газа.

Регулятор-стабилизатор — устройство, автоматически поддерживающее рабочее давление, необходимое для оптимальной работы газоиспользующего оборудования.

Регулятор-монитор — устройство, ограничивающее давление газа величиной своей настройки при выходе основного регулятора из строя.

Газопровод-ввод — газопровод от места присоединения к распределительному газопроводу до отключающего устройства перед вводным газопроводом или футляром при вводе в здание в подземном исполнении.

Вводной газопровод — участок газопровода от установленного снаружи отключающего устройства на вводе в здание при его установке снаружи до внутреннего газопровода, включая газопровод, проложенный в футляре через стену здания.

Техническое перевооружение — комплекс мероприятий по повышению технико-экономических показателей на основе внедрения передовой техники и технологии, механизации и автоматизации производства, модернизации и замены морально устаревшего и физически изношенного оборудования новым и более производительным.

Распределительный газопровод — газопровод, проложенный от источника газа до места присоединения газопровода-ввода.