Логотип

г. Москва, Остаповский проезд, д. 5, кор. 1, офис 106

c 9.00 до 20.00

teplostroy.ooo@gmail.com

Главная >> Статьи >> Подготовка помещения для монтажа котельных

Подготовка помещения для монтажа котельных


Важнейшим этапом монтажа оборудования котельных установок является подготовка помещения. Оно должно удовлетворять определенным требованиям. Детальные рекомендации имеются в ряде нормативных документов, включая СНиП 2.04.08-87, СНиП II-35-76, СНиП 2.04.05-91, ГОСТ 5542-87 и т. д.

В настоящее время котельное оборудование может устанавливаться в помещениях, отвечающих определенным требованиям. Высота потолков должна быть выше двух с половиной метров, а вот площадь комнат рассчитывается исходя из того, что на каждый отопительный котел должно приходиться не менее четырех квадратных метров. Ширина выходной двери должна быть не менее восьмидесяти сантиметров. На каждые десять кубометров помещения должны приходиться свыше 0,3 квадратных метров окон естественного освещения. Каждому киловатту номинальной мощности котла должно соответствовать не менее восьми квадратных сантиметров площади отверстия для организации притока свежего воздуха. Если его устройство выполняется из здания, то на каждый киловатт рабочей мощности оборудования должно приходиться не менее тридцати квадратных сантиметров площади такого отверстия.

В помещении, предназначенном для монтажа котельной установки, должны быть закончены строительные или ремонтные работы и произведена финишная отделка. Все поверхности должны быть покрыты негорючей плиткой или штукатуркой. В котельной должен быть готов обустроенный фундамент для котла и другого оборудования, а пол должен быть забетонирован. В помещение должно быть подведено электричество для питания автоматики котла и сопутствующего оборудования, включая циркуляционные насосы, а также подведены соответствующие коммуникации (газ и вода). Под потолком необходимо разместить выход в вентиляционный канал, а в стене предусмотреть отверстие для подключения оборудования к дымоходу.

В котельной должен иметься отдельный вход с регулируемой решеткой для притока воздуха и окно. В соответствии с имеющимися требованиями помещение должно быть оснащено приточной вентиляцией и вытяжкой с производительностью, обеспечивающей в течение часа более чем трехкратный обмен воздуха.

Некоторые требования в отношении котельных определяются также типом используемого топлива. Для отопительных котлов на твердом топливе следует организовать хранилища для дров и каменного угля. Для дизельных котельных следует иметь отдельное помещение для хранения дизтоплива.

Устройство помещений и монтаж котельных установок под ключ производит ООО «Теплострой». Предприятие предоставляет свои услуги на исключительно выгодных для заказчиков условиях.