Логотип

г. Москва, Остаповский проезд, д. 5, кор. 1, офис 106

c 9.00 до 20.00

teplostroy.ooo@gmail.com

Главная >> Стати >> Типы котельных по назначению

Типы котельных по назначению


Современная котельная — сооружение, включающее в себя сложный комплекс устройств, механизмов и оборудования. Оно используется для получения горячей воды или водяного пара с заданными характеристиками.

Одной из востребованных классификаций котельных установок является их разделение по назначению. При этом все они могут размещаться как в обособленных производственных зданиях, так и пристроенных, надстроенных или встроенных помещениях.

Основными типами котельных по назначению являются:

  • энергетические — используются для производства сухого насыщенного пара для паротурбинных установок тепловых электростанций;
  • производственно-отопительные — применяются для выработки пара и горячей воды для удовлетворения технологических нужд производства, а также имеющихся на нем отопительных, климатических и систем горячего водоснабжения;
  • производственные — ориентированы только на обеспечение производственных потребностей предприятий в паре и горячей воде;
  • отопительные — предназначены для производства пара и горячей воды для отопительных, климатических и систем горячего водоснабжения зданий жилищно-коммунального и производственного назначения.

С учетом нужд потребителей, производственно-отопительные и производственные котельные обычно оборудуются паровыми котлами. Отопительные аналоги оснащаются и паровыми, и водогрейными котлами, так как предназначены для отопления зданий и сооружений, а также обеспечения коммунально-бытовых потребностей населения. Современные станции теплоснабжения ЖКХ еще на этапах проектирования комплектуются водогрейными котлами. Паровые котлы на таких объектах служат для обеспечения паром мазутного хозяйства. Нередко в таких случаях применяются комбинированные пароводогрейные котлы.

В настоящее время все большее распространение получает размещение автономных котельных всех типов в блок-модулях. Такое оборудование характеризуется низкими затратами на проектирование и установку. Блок-модули монтируются в заводских условиях и транспортируются к месту размещения в собранном виде. После доставки они оперативно подключаются к потребителям и коммуникациям, после чего проводятся необходимые пусконаладочные работы.

Проектирование и производство автоматизированных блочно-модульных котельных под ключ — важнейшее направление деятельности ООО «Теплострой». Компания оказывает эти услуги на максимально привлекательных для клиентов условиях.